Корица принадлежит семейству лавровых. Это растение можно встретить в Шри-Ланке, Бангладеш, Южной Индии, Китае и Индонезии. Корица растет в тропических лесах. Люди выращивают ее из-за пряного аромата. Два вида корицы, называемые настоящей корицей и кассией, выращиваются для коммерческого использования. У них разный вкус, запах и химический состав.

Интересные факты:

• Корица — небольшое вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту 10-15 м. Культивируемое растение выращивается в виде куста.

• Кора гладкая, розовато-коричневая. Она содержит многочисленные соединения и масла, которые отвечают за приятный запах и сильный вкус. Корица, используемая в рационе человека, на самом деле является внутренней корой.

• Листья зеленые и овальные. Длина их обычно равняется 5-18 см. Листья душистые благодаря высокому содержанию в них ароматических масел.

• Цветки мелкие, зеленые, собраны в метелки.

• Темно-фиолетовый эллипсоидный плод с одним семенем называется костянкой. Длина его составляет примерно 1,3 см.

• Корица использовалась в древнем Египте для мумификации и в качестве ингредиента духов.

• Корица — не просто популярная специя с приятным вкусом. Она содержит важные минералы, такие как железо, калий, цинк, кальций и магний. Палочки корицы также содержат витамин А и витамины группы В.

• Корицу можно использовать для приготовления многочисленных сладких и соленых блюд и напитков (таких как кофе и чай); в качестве ароматизатора при изготовлении виски, водки и бренди.

• Корица может использоваться для сохранения пищи благодаря своим противомикробным свойствам.

• Корица используется в косметической промышленности при производстве лосьонов и кремов. Из-за своего пряного вкуса помады с корицей могут вызывать отек губ. Этот эффект (полные и ярко-красные губы) не длится долго.

• Корица используется в народной медицине для облегчения пищеварения и уменьшения метеоризма, снижения уровня сахара в крови и в качестве местного анестетика. Наличествует противовирусный эффект.

• Коричный альдегид — это вещество, выделенное из коры, которое предотвращает свертывание крови. Оно может предотвратить инсульт и артериальные заболевания.

• Корица может вызвать аллергию у чувствительных людей. Может также вызывать заболевания печени и почек при употреблении в большом количестве из-за токсического вещества кумарина.

• В дикой природе корица живет 30-40 лет.

Корица известна более как пряность, но также оказывает благотворное влияние на здоровье человека и может использоваться при лечении ряда заболеваний. Масла, извлеченные из корицы, используются в косметической промышленности.