Как создать правильный яблоневый сад. Родоначальники культурных сортов. Классы и сорта. Яблочная кислота и тесто. Вредители и болезни

Яблоня (Malus),род из семейство розовых, подсемейство яблоневых. Линней соединял яблоню с грушей и рябиной в один род Pirus. Некоторые систематики и до сих пор держатся такого взгляда, но другие выделяют их в самостоятельные три рода. Особенностями рода яблоневых являются сросшиеся у основания столбики завязи в цветах и отсутствие каменистых клеточек. В плодах (яблоках) кроме того между видами яблонь и груш не происходит скрещивания, тогда как в пределах каждого рода (яблонь, груш и рябины) скрещивание идет очень легко. Род яблонь содержит, вероятно, свыше 15 видов (по некоторым авторам около 30—40 видов), но пока разобраться в них не удалось отчасти потому, что виды яблонь легко скрещиваются и многие помеси дичают.

Яблоневые (Pomoideae), подсемейство яблоневые (Pomoideae),  подсемейство розовых, характеризуется тем, что у большинства относящихся сюда родов цветочное ложе имеет чашевидную или бокальчатую форму и более или менее сполна срастается с пестиком, образованным 2—5 плодолистиками. Таким образом получается нижняя завязь, которая затем превращается в сочный плод с несколькими семенами. Дикие виды распространены по всему Северному полушарию. Разводятся же яблони и в Южном полушарии (Аргентина, Чили, Австралия, некоторые острова Тихого океана).

Из всех видов рода наибольшее значение имеет культурная яблоня (Malus communis = Pirus Malus), т. к. под этим названием соединяются почти все разводимые сорта. Разводят их главным образом ради плодов—яблок , величина которых колеблется в пределах от лесного ореха до головы ребенка. Яблоко, плод яблони и некоторых других видов подсемейства яблоневых. В морфологическом смысле яблоко есть ягодообразный плод. Образуется из нижней завязи, сросшейся с цветоложем и основаниями чашелистиков. Мясистая часть образована цветоложем,  а стенки завязи, окружающие семена, жесткие.

Снаружи плод имеет кожицу, которая покрыта воскообразным слоем, предохраняющим от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. Плодовая мякоть состоит из паренхимных клеточек, наполненных главным образом клеточным соком. Этот сок — самая существенная для нашего питания часть плода. Представляет собой водный раствор многих веществ. В соке яблока содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, дубильные, азотистые, ароматичные вещества, пектин, ферменты, витамины, а также минеральные вещества.

Malus  communis—дерево 6—10 м высоты, редко кустарник. Молодые ветки шерстистые, старые —голые. Цветы до 5 см в поперечнике. Они собраны в немногоцветковые зонтиковидные соцветия. В цветах 5 чашелистиков и 5 белых или розовых лепестков с узкими ноготками. Тычинок 20—50, плодолистиков 5, срастающихся с цветоложем и дающих пятигнездную нижнюю завязь. В каждом гнезде завязи 2 семяпочки. При созревании стенка плодолистиков делается жесткой, пергаментной, а сочная часть плода, яблока, состоит главным образом из стенки цветоложа. Опыление производится главным образом пчелами, вследствие чего вблизи плодового сада обычно стараются устроить пчельник.

Культурные сорта яблони представляют сложные междувидовые  помеси. За это говорит непостоянство этих сортов при посеве семенами, разнообразие растений, выросших из семян, часто встречающееся недоразвитие пыльцы и необходимость опылять их чужою, т. е. другого сорта пыльцою. Родоначальниками культурных форм является лесная, или т. н. дикая яблоня, кислица (M. silvestris=M. acerba):

  1. Кальвили—плоды более или менее крупные, узкоребристые, бальзамически пряные,  превосходного вкуса, с несколько жирной кожицей (белый зимний кальвиль, летний кальвиль Фраса,  гравенштейнское,  красные  кальвили—осен-Malus communis;
  2. различные разновидности пушистой (М. pumila=M. communis), дико растущие в Средней Азии, юго-западной Сибири, на Кавказе, на юго-востоке Европейской части России и частью на Балканском пове;
  3. ягодная сибирская (М. bac-cata»), а также ее гибриды: астраханская (M. astrachanica), китайская сливо -листная, или китайка (M. pruni-folia);
  4. сев. -американская а йовская (М. уоеп-sis), красивая (M. spectadilis) в Китае, чайная (M. theifera) в Китае и Гималаях—сиккимская (M. sikkiminsis), венечная (M. coronaria—в Сев. Америке), Саржента (M. Sargenti) и Торинго (М.Toringo) в Японии, и др. Родоначальные формы яблонь,будучи введены в культуру одни с незапамятных времен, другие только в последнее столетие или немного раньше,—дали до настоящего времени уже свыше 10000 культурных сортов, часто с трудом отличаемых друг от друга.

Классификации сортов яблонь, основанные на различии плодов, предлагались уже с 17 века, а в 19 веке получили наиболее совершенное выражение в так называемой Диль-Люкасовой системе, которая и до сих пор является общепринятой, хотя она нуждается в значительных поправках и дополнениях. Совершенствуя  систему  своего  предшественника Диля, Эд. Люкас установил следующие классы для культурных сортов:

  • Кальвили—плоды более или менее крупные, узкоребристые, бальзамически пряные,  превосходного вкуса, с несколько жирной кожицей (белый зимний кальвиль, летний кальвиль Фраса,  гравенштейнское,  красные  кальвили—осенний, зимний и др.).
  • трещетки—плоды также крупные, ребристые, грубоватого вкуса, с широкими семенными камерами, в к-рых семена лежат свободно и легко постукивают  при  потряхивании (принцево яблоко, вакорытное, зеленка сладкая и др.);
  • гульдерлинги—плоды средних  размеров, с плотной прочной  мякотью, ясно пряной, но не кальвилевой, не  розовой  и  не ренетной (бойкен, лондон-пепин, шампанский ренет, бельфлер желтый и др.);
  • розовые—плоды более или менее притуплённые, мякоть розовая с пряностью, ребристость слабее, заметна лишь у вершины (астраханское белое, виргинское розовое, ревельская грушевка, земляничное  Ничнера,  данцигское  ребристое);
  • голубки—плоды яйцевидной или конической, реже более укороченной формы, с ребрами лишь в верхней половине, мякоть их отличается (но не во всех случаях) своеобразной пряностью (розмарин белый, желтый рихард, голубки—белый, зимний и красный и др.);
  • рамбуры—плоды крупные, широкореберные, с грубоватой мякотью, большей частью без пряных вкусов (апорт, слава мира, хозяюшка,  рамбур гимбзеля, большой зеленый рамбур и пр.);
  • рамбурные ренеты—крупные плоды, частично сходные с рамбурами по своей ребристости (канадский ренет, ренет Кулона, ренет Егера и др.). Остальные классы ренетов отличаются правильным строением с почти полным отсутствием ребер, и только иногда со складками;
  • борсдорфские ренеты—плоды мелкие, притупленно-округлые или плоские, реже иной формы (благородное борсдорфское, борсдорфское луковичное, остогат и др.);
  • одноцветные ренеты —мелкие или средние плоды с желтоватой кожицей (ренеты ананасные, Бреда, Обердика и пр.);
  • красные ренеты—с гладкой кожицей, с покровной размытой или полосатой краснотой по основному желтоватому фону (ренет Баумана, мускатный ренет, джонатан и др.);
  • золотые ренеты — с основным  золотистым фоном и с покровной полосатостью и румянцем (зимний золотой пармен, большой кассельский ренет, орлеанский ренет, рибстон пепин);
  • серые ренеты — с кожицей в сильной мере опробковелой и шероховатой (серый осенний ренет, серый французский ренет, пепин Паркера и проч. Остальные три класса содержат плоды не ребристые и не пряные;
  • полосатки — отличаются красной полосатостью на плодах (челлини, красный железняк, грушевка московская, анис серый, плодовитка и пр.);
  • острые яблоки, или острянки—с плодами не полосатыми, но удлиненной, более или менее заостренной формы (царский шип, веленка сладкая, флейнер и пр.);
  • плоские яблоки — с плодами плоской формы (штеттинка красная и зеленая, желтое благородное, зеленка Вуда, апи и др).

Прививка

В этой классификации, как она ни стройна, в настоящее время нет места для более новых многочисленных мелкоплодных сортов (т. н. кребов), происшедших от сибирской, китайской и айовской. Яблони путем скрещиваний их с сортами крупноплодными из вышеназванных классов. Сорта яблонь размножаются путем прививки разными способами (окулировкой, копулировкой под кору и пр.) на сеянцах дикой или даже сортовых яблонь. От посева семян не получается высеваемый сорт. Прививка производится в питомнике, где деревца воспитываются 2—4 года, формируются определенным образом и пересаживаются затем на постоянные места, на широкие расстояния так, чтобы, достигнув здесь своего полного развития, они не спутывались своими ветвями и корнями (до шести метро).

Выбор деревьев для посадки

Выбор деревьев для посадки в сад нужно производить с большою осторожностью и осмотрительностью. Необходимо, чтобы деревья были совершенны не только с технической стороны, но чтобы и сорта их соответствовали вашим целям. Для экспорта, для внутренних рынков и других потребностей выбираются определенные стандартные сорта, вполне уживающиеся в местных климатических и почвенных условиях и отличающиеся задатками высокой урожайности, поддерживаемой  приемами культуры. При неудачном подборе сортов и неправильном размещении их сад может даже при обильном цветении оказаться совершенно бесплодным.

Во избежание этого требуется, чтобы сажаемые в сад сорта цвели одновременно и способны были успешно оплодотворять друг друга своей пыльцой. Для этого над разводимыми у нас сортами производятся систематические исследования процессов самоопыления и перекрестного опыления, проращивания пыльцы для изучения ее дееспособности в опылении и т. п. и в результате производится подбор сортов для каждого естественного района. В настоящее время произведен на местах предварительный подбор стандартных сортов по всей Европейской части России. Подбор показывает, что нередко один и тот же сорт является стандартным для целого ряда районов.

Так, например: антоновка, осенняя полосатка, белый налив (папировка) являются стандартными сортами для Ленинградской, Западной, Московской,  Ивановской  и Центрально-Черноземной областей. В Среднем, Северной и частью в Нижнем Поволжье стандартными сортами служат анисы (алый и серый). В Крыму, Сев. Кавказе стандартными сортами являются: шампанский ренет, розмарин белый, зимний золотой пармен, сары-синап, кандиль-синап, желтый бельфлер, орлеанский ренет, красный пасхальный кальвиль и др. Необходимо обновление их стандартными сортами.

 Яблоня разводится главным образом в странах с умеренным и отчасти субтропическим климатом.  В холодном климате она вымерзает, а под тропиками плоды ее бывают мучнистые, слишком сладкие, мало вкусные. В Зап. Европе северная граница ее культуры проходит ок. 65° сев. широты, а южная приблизительно в средней Италии. Наибольшего развития культура яблонь достигла в Европ. части России сев. граница разведения идет приблизительно от истоков Свири на Вологду, Вятку и Пермь (58° сев. шир.), где она растет уже довольно плохо. Граница культуры ее с промышленными целями лежит еще южнее: от Кингисеппа она идет через Новгород, Торжок,  Тверь, Переславль  Залесский, Нижний Новгород, Малмыж и Бирск.

Количество сахара

Лучшие сорта яблонь разводятся у нас в Крыму. По мере продвижения с С., а Ю. количество сахара в плодах увеличивается, а кислотность уменьшается. Количество сахара в русских яблоках колеблется от 5 до 15%, а во Франции от 15 до 24%, фруктозы значительно больше, чем глюкозы и сахарозы. Содержание кислоты в разных сортах колеблется от 0,12 до 2,3%. Из органических кислот в яблоках находятся яблочная и лимонная, причем яблочной приблизительно раза в 3 больше. Сладкий вкус яблок часто является результатом не большого содержания сахара, а малой кислотности. В грушах по сравнению с яблоками сахара содержится меньше, а более сладкий вкус их объясняется меньшим содержанием кислоты. Пентозанов в яблоках содержится 0,69—1,74%, азотистых веществ 0,22—0,70%. Из витаминов найдено немного витамина А, больше витамина В, еще больше витамина С.

По времени созревания сорта садовых яблок делят на летние, осенние и зимние. Летние яблоки созревают в июле — августе и благодаря нежности своей мякоти не могут долго сохраняться после сбора(2—3 недели). Наибольшее промышленное значение имеют сорта: белый налив, грушевка московская, аркад, коробовка, царский шип, кальвиль белый летний. Осенние яблоки (боровинка, титовка, коричное (коричневое), черное дерево, кальвиль красный осенний, штрейфлинг и др.) созревают в сентябре. В плодохранилищах 1—2 месяца они могут сохраняться, а в холодных складах значительно дольше.

Зимние яблоки

Зимние яблоки (из сев. районов—антоновка,  анис, апорт, бабушкино, зеленка харьковская, склянка курская и скрижапель; из юж. районов — бельфлер, кальвиль белый зимний, кандиль-синап, сары-синап, пармен зимний золотой (полосатый шафран), розмарин, ренеты:  английский, Баумана, канадский, орлеанский (красный шафран), шампанский (бумажный) и др.)  созревают в конце сентября и в октябре, и многие из них становятся пригодными для употребления только после продолжительной лежки, после дозревания, до декабря и даже января.

Упаковка яблок

Собранные с дерева яблоки сортируются по величине, правильности формы, причем отбираются поврежденные насекомыми  и грибными заболеваниями. Согласно стандарту, они сортируются по качеству на 3 марки: голубая (нолевая), красная (звездная) и черная (крестовая). Упаковка яблок для внутреннего рынка ведется в крымской таре—ящики (32 кг) и полуящики (16 кг), причем каждый плод завертывается в папиросную бумагу. В качестве перекладки между рядами яблок применяется древесная стружка.

Для экспорта яблоки упаковываются по калифорнийскому способу, т. е. укладываются в шахматном (диагональном) порядке в ящики стандартных размеров, причем каждый  плод  завертывается в специальную промасленную бумагу. Стружка для прокладки не применяется, а на дно и под крышку кладется гофрированный картон и на каждом ящике отмечается число плодов. Лучшие условия хранения:

  1. температура плодохранилища от 0,5 до 0°;
  2. относительная влажность воздуха 85—90%.

Кроме употребления для питания в свежем виде яблоки находят громадное техническое применение:

  1. идут в сушку, для получения яблочного теста, служащего основным материалом для производства мармелада, пастилы и проч.;
  2. употребляются на варенье, компоты, для мочения, виноделия, для безалкогольных напитков (сидр, яблочный напиток, квас);
  • увариванием сока яблок получается яблочный бекмес.
  1. Отходы, остающиеся при переработке яблок (кожица и сердцевина при сушке, выжимки—при виноделии) дают хороший материал для производства пектина;
  2. В семенах содержится ок. 20% масла;
  3. Цветы—медоносны;
  • Древесина применяется на токарные и столярные изделия, но ценится ниже грушевой, т. к. коробится и трескается.

Яблочная кислота

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, органическое соединение из группы двухосновных оксикислот СООН—СН(ОН)—СН а —СООН. Встречается в свободном виде и в виде кальциевой соли во многих фруктах и ягодах (яблоках, вишнях, барбарисе, незрелой рябине, сумахе и т. д.). Обыкновенная Я. к. трудно кристаллизуется, образуя шаровидные массы из блестящих игол; t Q mt. 100°. В разбавленных  водных и метилалкогольных растворах вращает плоскость поляризации влево. Легко растворима в воде, трудно в эфире. Добывается из незрелой рябины и барбариса.

Употребляется для получения кумарина (см.) при изготовлении лимонадов и фруктовых желе, для консервирования мяса, птицы и рыбы. Я. к., полученная из правовращающей виннокаменной кислоты, вращает плоскость поляризации вправо.

Яблочное тесто

 Яблочное тесто пюре, получаемое протиркой шпаренных яблок; применяется  в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, пастилы и карамельных начинок. Применение Я. т.основано на желатинирующем свойстве пектиновых веществ, содержащихся в яблоках; но т. к. для образования желе необходимо присутствие трех компонентов (пектина, кислоты и сахара), то для Я. т. надо брать яблоки, отличающиеся не только большим содержанием пектина, но также и со значительным количеством фруктовых кислот. Лучшим сортом считается антоновка ,  в особенности Московской области. Яблоки в больших чанах подвергаются в течение 10—12 часов замочке с целью получения светлого Я. т.

После этого они провариваются (15—30 мин.) в кипящей воде или, что лучше, обрабатываются паром. Такие шпареные яблоки раскладываются на столах до полного охлаждения, после чего с них снимается кожица. Сердцевинную часть и кожицу собирают отдельно и пускают на протирочную машину. Сердцевинная часть дает Я. т. 1-го сорта, более белое, а кожица—Я. т. 2-го сорта, несколько темнее. Отделяющиеся при протирке кожица и семена—т. н. «вытерки» дают Я. т. 3-го сорта. Вытерки могут буть использованы также для получения пектина. Приготовленное Я. т. помещают в бочки (по 160 кг) и консервируют или бензойно-натров. солью в количестве 0,1% или раствором сернистой кислоты в количестве 0,7—0,1% сернистого ангидрида (S0 2 ) от веса пюре. Яблочное тесто должно содержать воды 87 — 90%, пектина — не менее 0,6% и кислот—не менее 0,7%, считая яблочную кислоту.

Вредители

Яблонная медяница

Яблонная медяница (Psylla mali), вид  листоблошек, распространенный в Западной Европе и России вредитель яблони, рябины, груши.

Яблонная моль, майский червь

Яблонная моль, майский червь (Hyponomeuta malinellus), ночная бабочка, распространенный в России вредитель яблони, которой Яблонная медяница наносит огромный вред, особенно в засушливые годы. В отличие от похожей на нее плодовой моли, с которой ее обычно смешивают, Яблонная медяница живет только на яблонях. Лёт в июне—июле. Тело (дл. в 10 мм) белое; грудь сверху с четырьмя черными точками. Откладывает яйца на 2—4- летние сучки яблони с гладкой корой. Во время кладки выделяет густую слизь, которой и покрывает яички. Слизь быстро твердеет и образует щитки, под каждым из которых находится до 50 яичек.

Недели через три появляются микроскопические гусенички, которые вначале питаются скорлупой яичек, а затем корой, на которой они сидят. С наступлением холодов они впадают в оцепенение и перезимовывают под щитком. Весной гусенички выходят из-под щитка, ползут, к молодым, только что показавшимся листочкам, и проникают в мякоть их. Продолжительность этой так называемой минирующей стадии равна приблизительно двум неделям. Выйдя из листьев, гусенички поселяются на верхней стороне листьев, покрывая ее сероватой паутинкой. Затем целые колонии их переходят на вершины ветвей, где устраивают большие паутинные гнезда, захватывая несколько веток.

Количество гусениц в таком гнезде доходит до тысячи. В случае жаркой погоды достаточно 2—3 дней, чтобы уничтожить все листья, последствием чего является полное опадение завязей и потеря урожая не только текущего, но и будущего года. В конце мая—начале июня гусеницы достигают полного развития, группируются друг около друга и окукливаются в белых тонких коконах. Число коконов в группах доходит до 800 штук. Недели через две из куколок выходят бабочки.

Борьбу с Яблонной медяницы

Борьбу с Яблонной медяницы следует проводить пока гусеницы еще вне своих гнезд. В это время их можно опрыскивать раствором (1%) табачного экстракта или никотинсульфата (и тот и другой препарат приготовляются на заводах) с прибавлением зеленого мыла (в равных количествах по отношению к препарату). Инсектисидами являются также мышьяковистые соединения—парижская зелень (концентрация 0,1%), мышьяковистый натр (0,075%). Во избежание ожогов при употреблении мышьяковистых  солей требуется прибавление свежегашеной извести (в два—три раза больше, чем берется мышьяковистого соединения). Как мера борьбы применяется также снимание гнезд с куколками моли. При соблюдении осторожности (отсутствие поломок) эта мера дает хорошие результаты в больших садах.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (Laspeyrisia  pomonella), бабочка из семейства листоверток, вредитель плодов (гл. образом яблони, а также груши, сливы, абрикоса). Серо-коричневого цвета. Летает ночью. Вылет совпадает с отцветанием деревьев. Яйца откладываются на плодики (60—80% в чашечку) и на листья. Гусеничка проникает в середину и выедает семена. Окукливается под корой. В средних широтах гусеница, перезимовав, окукливается весной, в юж. широтах—в то же лето. Здесь может быть до 3 поколений за лето. Яйцеед (Pentatron corpocapsae) паразитирует на яблоневых плодах.

Борьба: наложение на деревья ловчих поясов, в которых гусеницы устраивают коконы; опрыскивание парижской зеленью (концентрация  0,1%) или мышьяковисто-кислым натром (0,075%); собирание каждые 10 дней падалицы с немедленным уничтожением ее.

Яблонная тля

Яблонная тля (Aphis pomi), вид тлей, вредитель листьев и побегов фруктовых деревьев (яблони, боярышника и др.). Появляется рано весной. Размножается в течение лета. Яйца зимуют на веточках.

Борьба: опрыскивание яиц раствором полисульфида (1 : 5), личинок—табачным экстрактом (концентрация 0,1%) с зеленым мылом (концентрация 0,1%).