Костяника
Rubussaxatilis, растение из семейства розовых, из того же рода, что малина и ежевика. Травянистый многолетник с прямыми плодоносящими побегами, до 30 см высоты, и бесплодными ползучими стеблями, достигающими до 1,5 м длины и служащими только для вегетативного размножения. Листья тройчатосложные, покрытые, как и стебли, оттопыренными щетинками. Цветы белого цвета. Плоды, ярко-красные кислые костянки, съедобны не только в сыром виде, но и в вареном и желеобразном виде.
Промышленного значения костяника не имеет. Растет в хвойных и лиственных лесах и их опушкам в умеренной климатической зоне Европы и Азии.
Ежевика.
Rubus. Кустарники полукустарники с лазящими или ползучими стеблями, обычно снабженными шипами. Цветы б. ч. белые, реже розовые. Плоды (ягоды) сложные, т. е. представляют собрание костянок, которые в отлично от близких к ежевике малины плотно соединены с цветоложем и отделяются вместо с ним. Окраска их большей частью почти черная, у многих с сизым налетом — съедобны. К ежевикам относится свыше 130 видов, гл. центр распространения которых в Южной Америке и вторичный центр—в Европе. Систематика их крайне трудная и запутанная. В России большинство видов растет на Кавказе, где нередко образует непролазные заросли.
В России разводятся гибриды нескольких видов ежевики и имеет очень незначительный любительский характер. Ежевика значительно чувствительнее к холоду, чем малина, и разведение ее можно рекомендовать для более южных районов. На почву неприхотлива. Хорошо переносит жару и засуху. Размножают ежевику корневыми отпрысками, ползучие сорта — корневыми черенками и верхушечными отводами. Необходима подвязка стеблей. Цветы и плоды развиваются на 2-летних побегах, после чего их следует удалять.
Лучшие сорта: прямостоячие— старый Брайтон, Эльдорадо, Эрн, Сайдер, Тейлор и др. Ползучие—Лукреция, Промо и др. Средний химический состав плодов ежевики: 8-1,5% воды, 3,10% глюкозы, 3,14% фруктозы, 0,40% сахарозы, 0,95% кислот (считая яблочную кислоту), 0,29% дубильных веществ, 3,97% клетчатки, 0,52% минеральных веществ.
Ежевика имеет широкое применение для технической переработки:
- Для варенья.
- Желе.
- Виноделия и пр.
В народной медицине из ежевики сизой применяются все части растения.
Листья.
В виде настоев (две столовые ложки на 500 мл кипятка – настаивать один час, процедить, три раза в день по 100 мл):
- Желудочные кровотечения.
- Менструациях (обильных).
- Сахарном диабете.
- Водянке.
Плоды (свежие и сушёные – две столовые ложки, сушеных, на 200мл кипятка, настоять):
- Бактерицидное.
- Вяжущее.
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Простуде.
- Нарушение нервной системе.
Отвар (листьев и побегов):
- Противовоспалительных болях.
- При маточных кововотечениях (спринцевание).
- При слизистых выделениях.
Порошок сушеных плодов (пол чайной ложки 3 раза в день):
- При поносах у детей.
Перед использованием данных рекомендаций народной медицины обязательно проконсультироваться с врачом.