Костяника

Rubussaxatilis, растение из семейства розовых, из того же рода, что малина и ежевика. Травянистый многолетник с прямыми плодоносящими побегами, до 30 см высоты, и бесплодными ползучими стеблями, достигающими до 1,5 м длины и служащими только для вегетативного размножения. Листья тройчатосложные, покрытые, как и стебли, оттопыренными щетинками. Цветы белого цвета. Плоды, ярко-красные кислые костянки, съедобны не только в сыром виде, но и в вареном и желеобразном виде.

Промышленного значения костяника не имеет. Растет в хвойных и лиственных лесах и их опушкам в умеренной климатической зоне Европы и Азии.

Ежевика.

Rubus. Кустарники полукустарники с лазящими или ползучими стеблями, обычно снабженными шипами. Цветы б. ч. белые, реже розовые. Плоды (ягоды) сложные, т. е. представляют собрание костянок, которые в отлично от близких к ежевике малины плотно соединены с цветоложем и отделяются вместо с ним. Окраска их большей частью почти черная, у многих с сизым налетом — съедобны. К ежевикам относится свыше 130 видов, гл. центр распространения которых в Южной Америке и вторичный центр—в Европе. Систематика их крайне трудная и запутанная. В России большинство видов растет на Кавказе, где нередко образует непролазные заросли.

В России разводятся гибриды нескольких видов ежевики и имеет очень незначительный любительский характер. Ежевика значительно чувствительнее к холоду, чем малина, и разведение ее можно рекомендовать для более южных районов. На почву неприхотлива. Хорошо переносит жару и засуху. Размножают ежевику корневыми отпрысками, ползучие сорта — корневыми черенками и верхушечными отводами. Необходима подвязка стеблей. Цветы и плоды развиваются на 2-летних побегах, после чего их следует удалять.

Лучшие сорта: прямостоячие— старый Брайтон, Эльдорадо, Эрн, Сайдер, Тейлор и др. Ползучие—Лукреция, Промо и др. Средний химический состав плодов ежевики: 8-1,5% воды, 3,10% глюкозы, 3,14% фруктозы, 0,40% сахарозы, 0,95% кислот (считая яблочную кислоту), 0,29% дубильных веществ, 3,97% клетчатки, 0,52% минеральных веществ.

Ежевика имеет широкое применение для технической переработки:

  1. Для варенья.
  2. Желе.
  3. Виноделия и пр.

В народной медицине из ежевики сизой применяются все части растения.

Листья.

В виде настоев (две столовые ложки на 500 мл кипятка – настаивать один час, процедить, три раза в день по 100 мл):

  1. Желудочные кровотечения.
  2. Менструациях (обильных).
  3. Сахарном диабете.
  4. Водянке.

Плоды (свежие и сушёные – две столовые ложки, сушеных, на 200мл кипятка, настоять):

  1. Бактерицидное.
  2. Вяжущее.
  3. Противовоспалительное.
  4. Мочегонное.
  5. Простуде.
  6. Нарушение нервной системе.

Отвар (листьев и побегов):

  1. Противовоспалительных болях.
  2. При маточных кововотечениях (спринцевание).
  3. При слизистых выделениях.

Порошок сушеных плодов (пол чайной ложки 3 раза в день):

  1. При поносах у детей.

Перед использованием данных рекомендаций народной медицины обязательно проконсультироваться с врачом.

Рубрики: Растения