Во время экспедиций в Центральную, и Южную Америку Всесоюзный институт растениеводства привез большую коллекцию диких, полудиких и культурных американских видов и сортов Картофеля. Гибридизация с этими сортами начата, причем доказана возможность выведения сортов, устойчивых против картофельного рака, против фитофторы и отчасти парши, а также возможность скрещивать с дикими видами, выдерживающими морозы в 5—7° С.

В связи с этим культура Картофеля станет возможной даже в тех районах, где безморозный период длится всего 35 дней в году, т. к. растения, выдерживающие небольшие заморозки, смогут использовать теплые дни после заморозков и удлинить вегетационный период района до 85 дней. С другой стороны, для южных районов акад. Т. Д. Лысенко найден способ борьбы с вырождением на Юге ранних сортов Картофеля—это посадка яровизированного картофеля в июле, в результате чего получается урожай невырожденного посадочного материала для ранних яровизированных весенних
посадок.

Кроме питания человека Картофель идет также для кормления с.-х. животных. Скармливают картофель в различном виде:

  1. Сырой;
  2. Запаренный;
  3. Силосованный. Ботву и клубни силосуют отдельно.

Продукты переработки

Из 1 m заводским путем получают один из следующих видов продуктов:

  1. 0,1 m декстрина и саго,
  2. 0,14 m сухого крахмала и патоки,
  3. 0,2 m сушенки,
  4. 20 ведер 40°-ного спирта,
  5. 16 кг синтетического каучука.

Кроме того, из картофеля изготовляют:

  1. хлопья,
  2. глюкозу,
  3. глицерин,
  4. бутиловый спирт для автомобильных и аэропланных лаков,
  5. уксус, молочную кислоту, пиво и т. д.

С помощью дрожжей (Endomyces vernalis Ludw.) картофель может быть непосредственно переработан в жиры.

Отходы

Отходы перерабатывающей промышленности—барда, мязга и выделяемый из сточных вод белок—являются ценными кормовыми продуктами. Так как часть крахмала остается в мязге, ее иногда перекуривают в спирт. В 1903 Зорауер предложил выделять крахмал из мязги бактериальным методом.

Ботаническая характеристика.

Нормальный куст культурного картофеля имеет 3—10 стеблей с прерывисто-непарноперистыми листьями, состоящими из конечной доли, 4—5 пар супротивных долей и из промежуточных более мелких долек. Листья и стебель— опушенные; цветы—белой, фиолетово-розовой и синей окраски; плод —сочная ягода; семена—сплюснутые, светло-жёлтые, с согнутым зародышем. Корневая система развивается преимущественно в пахотном слое и лишь отдельные корни могут углубляться до 2,18 м. Подземные стеблевые побеги—столоны—образуют на своих концах утолщения—клубни. Каждый глазок клубня имеет 3—4 почки.

Клубни бывают неокрашенные и окрашенные в розовый, красный и фиолетово-синий цвет. Окраска равномерная по всему клубню или пятнистая. На разрезе клубня видно кольцо сосудисто-волокнистых пучков. Окраска мякоти клубня—бесцветная, желтоватая, а у многих сортов—фиолетово-розовая, красная и синяя, сплошная или с прожилками. На основании окраски клубней, ростков и цветов, связанных определенной корреляционной зависимостью, построена классификация сортов. Определение сортов производится по совокупности всех признаков клубней, ботвы и цветов.

Селекция и сортоводство.

 Картофель—самоопыляющееся растение, но сорта, выведенные от самоопыления, уступают по своим хозяйственным качествам сортам гибридного происхождения. Поэтому существующие стандартные сорта гетерозиготны. Лучшим предшественником картофеля в севообороте являются удобренная озимь, клеверище и вика с овсом. В паровом поле идет только ранний с предшествующим провяливанием, проращиванием или яровизацией. Для повышения урожайности применяется навозное удобрение в количестве от 20 m до 40 m на 1 га, а также внесение и минеральных удобрений. Глубокую обработку почвы надо производить с осени.

Рубрики: Растения