Абрикосовое дерево (Prunus Armeniaca L) распространено в районах с большим количеством солнечных и теплых дней в году. Эта культура образовала много сортов. Широкие листья имеют по краям зубчики с розовыми цветами (реже белыми). Цветы распускаются до появления листьев. Плод покрыт желтой мясистой мякотью с косточкой внутри.
Размножение абрикос выполняют косточками из лучших сортов осенью без организации защиты от холодов. Весной выбирают сильные экземпляры саженцев для рассаживания в саду на расстоянии четыре или пять метров друг от друга. Широко применятся размножение абрикоса прививками на подвое дикой морозостойкой алычи. Шейки корня осенью утепляют землей с навозом и известью, а штамп обмазывают смесью глины навоза и извести, а побеги утепляются соломой. Весной всю эту смесь распределяют в приствольном круге дерева. Аналогичную подкормку необходимо выполнять каждые три года.
Из-за наличия большего количества сахара в абрикосе он считается быстро портящимся продуктом. Летом на открытом воздухе и в помещении может сохраняться товарный вид абрикос до полной зрелости от 3 до 5 суток, а в холодильниках от 2 до 3 недель. Соблюдение условий хранения позволяет сохранить в абрикосе ценные пищевые и диетические свойства (каротин до 5 мг%), кислоты (органические), минеральные соли (калия, кальция и фосфора).
В Крыму и Краснодарском крае распространены сорта:
- Сирийский;
- Канцлер;
- Персиковый.
На шестой год начинается плодоношение и продолжается в течении сорока лет. Дерево с сформированной структурой веток приносит более 200 кг плодов ежегодно. В лучших сортах абрикоса содержится семь процентов сахара, а в косточках до 40% без запаха приятного на вкус масла. Жирное абрикосовое масло может применяться как для фальсификации миндального, так и для различных технических целей, и в пищу. В пищу в сушёном виде (урюк), без косточек (курага), с косточкой из сладких сортов абрикосов «шептала», для консервов в компот, для пюре в кондитерском производстве.