Залегание грунтов

Грунты, породы, залегающие в верхних слоях земной коры. В строительном деле грунты рассматриваются или как материал для сооружений (насыпи, выемка и пр.) или же как основания для установки на них каких-либо построек. При использовании грунтов для этих целей необходимо знать их свойства,  определяемые  классификациями. Наиболее соответствующей своему назначению является классификация по степени трудности их разработки, которая осуществляется при помощи инструментов—режущих (железные лопатки), ударных (ломы и кирки) и взрывчатых веществ (порох, динамит, аммонал и пр.).

 Подобная классификация является исчерпывающей для всех случаев. Если грунт служит материалом для возведения т. н. земляных сооружений, то, приступая к работам, строителю очень важно знать, какой объем грунта может выработать за день один рабочий, а следовательно—сколько рабочих требуется поставить на работу для выполнения ее в заданный срок. Также необходимо выяснить, каким инструментом надо снабдить рабочих. Всем этим условиям классификация по степени трудности разработки.

 Если же грунт являются основаниями для постройки, то здесь строителю необходимо выяснить, какую нагрузку данный грунт может выдержать без заметных деформаций (изменений) его внутреннего строения. Вышеуказанная классификация и здесь является вполне приемлемой, т. к. известно, что, чем плотнее грунт, тем его труднее разрабатывать, а в зависимости от плотности грунт допускает и большую нагрузку. Указываемая в таблице классификация  делит их на следующие разновидности:

  1. Скалистые.
  2. Сплошные.
  3. Слоистые.
  4. Песчаные.
  5. Глинистые.

Свойства грунтов:

  1. Растительные.
  2. Чернозем.
  3. Торф.

Ударные инструмент:

  1. Взрывчатые  вещества.
  2. Режущие инструменты.

Режущие инструменты:

  1. Достаточная прочность.
  2. Ничтожная  сжимаемость.

Т. к. грунт при наличии избыточной влаги довольно существенно меняют свои свойства в направлении общего ослабления структуры, то обыкновенно при возведении сооружений всегда стремятся к созданию условий, способствующих своевременному удалению излишней грунтовой воды путем соответствующего дренажа.

Рубрики: Фундамент