Грунтовка, один из этапов подготовки поверхности материала (дерево, железо, камень) при окраске.

Окрашиваемая поверхность прежде всего очищается от старой окраски и грязи при помощи скребков и металлических щеток. После этого она пропитывается олифою, все неровности, щели, выбоины и пр. изъяны поверхности заполняются замазкой и шлифуются пемзой. После вторичного покрытия олифой наносится ряд слоев из смеси белил с олифою. Затем поверхность красится выбранным колером масляной краски от 1 до 3 раз.

Основные приемы взяты из живописи

Грунтовка материалов, употребляемых в живописи, главным образом дерева и холста, составляет одну из важнейших сторон техники живописи, хорошо разработанную уже художниками древнего Египта. Смысл процесса сводится к тому, чтобы получить равномерную, желаемого вида и свойства поверхность, способную не только принять, но и длительно удержать нанесенный на нее слой красок.

Различают три вида грунта:

  1. Клеевой.
  2. Масляный.
  3. Полу масляный.

Первый состоит из мела, гипса, белил, комбинируемых в различных пропорциях с животным клеем. Доска и холст предварительно проклеиваются горячим клеем. Затем по просушке наносится несколько слоев грунта, из которых каждый шлифуется. Клей должен быть эластичным, не трескающимся по высыхании, почему предпочитаются осетровый, кроличий клей или желатин.

На клеевом грунте пишут как водяными красками (акварель, гуашь, темпера), так и масляными. Мел и гипс втягивают в себя все излишнее масло краски, что дает наиболее прочное соединение доски или холста с живописью, недостижимое при масляных грунтах, но краски при этой технике становятся матовыми, почему уже в 17 в. художники перешли к масляным грунтам, наиболее употребительным и в наше время. После предварительной проклейки холста его покрывают слоем мела или белил, смешанных с маслом.

Такой холст должен быть хорошо просушен, для чего необходим по крайней мере годовой срок, тогда как клеевая грунтовка пригодна для живописи уже по истечении нескольких дней по ее изготовлении. Средняя между клеевой и масляной грунтовка дает полу масляную поверхность материала и состоит из клеевой, к которой прибавлено масло, механически соединяемое (эмульгируемое) с клеем. Такая грунтовка соединяет преимущества обоих видов техники.

Рубрики: Отделка