Крапива — это травянистое растение семейства крапивниковых. Есть шесть подвидов крапивы двудомной, чьей родиной является Европа, Азия, Северная Африка и Северная Америка. Крапива обыкновенная встречается в многочисленных местах обитания, включая леса, луга, болота, фермы, сады и городские районы.

Интересные факты:

• У крапивы проволочный стебель, высота которого может достигать 90-215 см.

• Листья зеленые листья зазубренные.

• Корневище желтое. Каждый год новый стебель развивается из корневища в начале вегетационного периода.

• У крапивы мелкие зеленовато-коричневатые отдельные цветки, сгруппированные в подмышечные соцветия. Латинское название обыкновенной крапивы — «Urtica dioica». Слово «dioica» означает «два дома» и относится к мужским и женским растениям (каждое растение обладает мужскими или женскими репродуктивными органами).

• Крапива наиболее известна своими игольчатыми волосками, которые покрывают листья и стебель. Каждый волос заканчивается набухшей основой, содержащей смесь химикатов. Эти химические вещества ответственны за жжение, возникающее в результате прикосновения к рстению.

• Крупные травоядные животные избегают обыкновенной крапивы из-за ее острых и ядовитых волосков. С другой стороны, многие насекомые и их личинки едят крапиву.

• Крапива обыкновенная используется в народной медицине как средство от ревматизма и подагры. Размещение свежего растения на болезненном суставе может облегчить боль.

• Крапива может быть использована при лечении инфекций мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных и сердечных заболеваний, кровоизлияний и гриппа.

• Крапива используется в косметической промышленности в основном при производстве шампуней. Шампуни из крапивы используются для удаления перхоти и улучшения качества волос.

• Раньше крапива использовалась в производстве тканей (до открытия хлопка). Некоторые страны сегодня производят текстиль из крапивы, потому что она дешевая и обладает хорошими характеристиками.

• Крапива является богатым источником железа, витаминов А и С, некоторых минералов. Ее можно употреблять в супе, салате, в качестве ингредиента различных соленых блюд.

• В Европе крапива используется также для производства сладких безалкогольных напитков и пива.

• Крапива обыкновенная содержит большое количество ценных минералов и может использоваться как удобрение в саду.

• Красители, извлеченные из корневища (желтый) и листьев (зеленый), используются для окрашивания тканей и продуктов питания.

• Крапива обыкновенная — это многолетнее растение, и в дикой природе может жить более двух лет.

Хотя у большинства крапива ассоциируется с болью, это растение обладает множеством полезных свойств, которые широко используются людьми.