
Крапива — это травянистое растение семейства крапивниковых. Есть шесть
подвидов крапивы двудомной, чьей родиной является Европа, Азия, Северная Африка
и Северная Америка. Крапива обыкновенная встречается в многочисленных местах
обитания, включая леса, луга, болота, фермы, сады и городские районы.
Интересные
факты:
• У крапивы проволочный стебель, высота
которого может достигать 90-215 см.
• Листья зеленые листья зазубренные.
• Корневище желтое. Каждый год новый стебель
развивается из корневища в начале вегетационного периода.
• У крапивы мелкие зеленовато-коричневатые
отдельные цветки, сгруппированные в подмышечные соцветия. Латинское название
обыкновенной крапивы — «Urtica dioica». Слово «dioica» означает «два дома» и
относится к мужским и женским растениям (каждое растение обладает мужскими или
женскими репродуктивными органами).
• Крапива наиболее известна своими игольчатыми
волосками, которые покрывают листья и стебель. Каждый волос заканчивается
набухшей основой, содержащей смесь химикатов. Эти химические вещества
ответственны за жжение, возникающее в результате прикосновения к рстению.
• Крупные травоядные животные избегают
обыкновенной крапивы из-за ее острых и ядовитых волосков. С другой стороны,
многие насекомые и их личинки едят крапиву.
• Крапива обыкновенная используется в народной
медицине как средство от ревматизма и подагры. Размещение свежего растения на
болезненном суставе может облегчить боль.
• Крапива может быть использована при лечении
инфекций мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных и
сердечных заболеваний, кровоизлияний и гриппа.
• Крапива используется в косметической
промышленности в основном при производстве шампуней. Шампуни из крапивы используются
для удаления перхоти и улучшения качества волос.
• Раньше крапива использовалась в производстве
тканей (до открытия хлопка). Некоторые страны сегодня производят текстиль из
крапивы, потому что она дешевая и обладает хорошими характеристиками.
• Крапива является богатым источником железа,
витаминов А и С, некоторых минералов. Ее можно употреблять в супе, салате, в
качестве ингредиента различных соленых блюд.
• В Европе крапива используется также для
производства сладких безалкогольных напитков и пива.
• Крапива обыкновенная содержит большое
количество ценных минералов и может использоваться как удобрение в саду.
• Красители, извлеченные из корневища (желтый)
и листьев (зеленый), используются для окрашивания тканей и продуктов питания.
• Крапива обыкновенная — это многолетнее
растение, и в дикой природе может жить более двух лет.
Хотя у большинства крапива ассоциируется с
болью, это растение обладает множеством полезных свойств, которые широко
используются людьми.
