Что нужно знать о грушах?

ГРУША, Pirus, род растений подсемейства яблоневых (семейства розовых), деревья, реже кустарники. Прежде в род Pirus включали и род Malus (яблоня), но теперь их разделяют, т. к. у груши столбики пестика не сросшиеся и семена окружены  стенками из каменистых клеток. Кроме того между видами яблони и груши не происходит скрещивания, и груша на яблоню прививается лишь с трудом (только на райское яблоко), тогда как на айву, боярышник, рябину, даже на миндаль, гранат и др. прививается. Все это указывает на меньшую родственную связь между грушей и яблоней, чем та, которая должна  быть  между видами одного рода. Лучше всего прививается на дички разных видов груш.

Виды и подвиды

При таком ограничении к роду грушевых теперь относят около 20 видов, распространенных в Европе и Сев. Азии. Кроме  европейских культурных сортов есть еще китайские, которые произошли от уссурийской груши (Р. sinensis) с острозубчатыми листьями.  Несомненно, что европейские произошли благодаря скрещиванию нескольких видов, т. к. при посеве семян получается постоянно расщепление, и сорта груш приходится размножать прививкой. Подвиды (P. Communis) следующие:

  1. piraster, (дикая Г.), широко распространенная в европейских лесах, а в России особенно в лесах предстепья. Многими систематиками считается за одичавшую, другими разделяется  на  ряд  самостоятельных  групп (кустарник или дерево с колючими ветвями);
  2. nivalis, (белоопушенная Г.), дерево или  кустарник, в Юж. Европе и Малой Азии (с ним связаны многие сорта закавказских и персидских Г.) плоды нередко округлые;
  3. salvifolia, дерево или кустарник, в Юж. Франции;
  4. sativa, к которой относят теперь все культурные груши.

Отличие сортов

Несомненно, что первые три подвида входят в состав культурных груш, т. к. они иногда получаются при посеве ее семян. Т. к. груша дает семена почти исключительно при перекрестном опылении, то уже этим определяются возможности получения большого числа сортов, которых насчитывают более 1.500. Некоторые сорта и при самоопылении дают плоды, но тогда у них не развиваются семена (т. н.Г.- бессемянка). Сорта различаются по форме плодов, по характеру мяса, по окраске кожи. Большинство имеет удлиненные плоды (округлые плоды характерны для бергамот),  отличающихся нежным, сочным и душистым мясом. Из длинных груш особенно ценятся разные дюшесы и т. н. маслянистые (у нас т.н. бeры).

Особенность выращивания

Все сорта груш делят на летние (поспевают в июле—августе), осенние (поспевают в сентябре) и зимние (поспевают в октябре). Летние и осенние используются главным образом как десертные сорта, отчасти для консервирования. Зимние сорта становятся годными для еды только после продолжительной  лежки. Груша  гораздо нежнее яблони, и ее сев. граница проходит южнее границы яблони (в России приблизительно через Москву). В горах останавливается раньше яблони и даже при хороших условиях не поднимается выше 2 т. м (Закавказье). Кроме того она более требовательна к почве и хорошо удается только на глубоких рыхлых почвах. Вообще она более «капризна», поэтому многие сорта хорошо удаются лишь в определенных местах.

Лучшие сорта разводятся во Франции, Бельгии, на юге Германии, в Италии, на юго-западе Украины, на Сев. Кавказе. В Крыму славятся груши окрестности Алушты. Чем севернее, тем качество плодов ниже. Многие груши на сев. границе делаются съедобными только после промораживания (т. н. дули). В хороших сортах они имеют от 6% до 13% сахара (левулезы и декстрозы), от 0,1% до 0,2% свободных кислот (яблочной и лимон.), от 76% до 83% воды, ок. 3% золы. В плохих сортах много гнезд каменистых клеток, отчего плоды делаются даже ломкими, в хороших—таких гнезд или мало или почти нет.

Особенности употребления

Плоды груш употребляются в сыром виде, для консервов, варенья, сушенья, выделки грушевого меда (бекмес), плодового виноделия. Семена содержат до 21% превосходного масла, которое кое-где  добывается (Тюрингия). Груша однако имеет меньше значения, чем яблоня, которая разводится в гораздо больших размерах. Кроме плодов высоко ценится древесина, которая после протравливания получает черную окраску и служит для замены черного дерева. Она хорошо полируется, крепка и идет гл. обр. в мебельном деле, на фанеры, линейки и т. п. Груши могут достигать возраста до 200 лет, но в культуре редко встречаются даже столетние деревья, т. к. сила их плодоношения падает.

Борьба с вредителями

ГРУШЕВАЯ  ЛИСТОБЛОШКА, грушевая медяница  (Psylla pyricola), насекомое из подотряда листоблошек, серьезный вредитель груш (реже яблонь). Зимует во взрослом состоянии. В течение сезона развивается 3—5 поколений. Личинки и нимфы при сосании выделяют обильный кал в виде тонкой, сахаристой, прозрачной жидкости («медвяная роса»), капли которой с листьев стекают на плоды, ветви, ствол, обильно смачивая их. Плоды получаются неполновесные, пятнистые, теряют вкус. Побеги искривляются и недоразвиваются, цветы и листья опадают. На сладкой жидкости развивается похожий на сажу грибок, придающий частям дерева непривлекательный, грязный вид.

Борьба:

Борьба ведется путем повторных опрыскиваний личинок и нимф контактными (кожными) ядами—мылом, мыльно-табачным  раствором,  мыльно-квассиевым раствором.

ГРУШЕВЫЕ пильщика, ряд видов из сем. Tenthredinidae (отр. Hymenoptera), вредящих груше. Личинки укороченного Г. п. (Micronematus abbreviatus) и общественного Г . п. (Neurotoma flavi-ventris) объедают листья, причем личинки последнего опутывают их при этом паутиной (т. н. «паутинные гнезда»). Личинки плодового Г. п. (Hoplocampa brevis) выедают завязи. Личинки Г. п. закукливаются в земле, давая в сезон одно поколение.

Борьба:

Опрыскивание контактными (мыльный раст-вор) и кишечными (соединения мышьяка) ин-сектисидами, перекопка почвы под деревьями.

ГРУШЕВЫЙ КЛОПИК (Stephanitis pyri), насекомое из сем. Tingitidae, является в России вредителем яблонь, груш и некоторых др. плодовых деревьев. Взрослые особи зимуют б. ч.под опавшими листьями. В течение лета развивается  обычно два поколения. Личинки, нимфы и взрослые клопики сосут главным образом на нижней стороне листьев, загрязняя их своими липкими черными, в виде пятнышек, экскрементами. И лист груши (снизу поврежденный и загрязненный. От уколов при сосании листья покрываются светлыми точками и буреют. При сильном размножении грушевого клопика плодоношение поврежденных деревьев ослабляется.

Борьба:

 Повторные опрыскивания листьев мыльным или мыльно-табачным раствором.