Как правильно организовать на даче бахчеводство. Культурные сорта арбуза, дыни и тыквы. Вредители и болезни
Массивы бахчеводства
Особый участок выгонной или залежной степной земли, размером в несколько га, занимаемый преимущественно под культуру арбузов. В малоземельных областях понятие бахча совпадает с понятием огорода на полевой земле, но вне общего севооборота. По мере продвижения к северу в более влажном климате, а равно в поливных хозяйствах, засухоустойчивый арбуз постепенно выпадает из числа растений, возделываемых на бахче, сменяясь тыквой и огурцами. Вне черноземной полосы к северу бахчи нет. Наиболее характерно для бахчи массовое возделывание засухоустойчивых растений из семейства тыквенных (Cucurbiaceae) и, в первую очередь, арбуза.
Требования к теплу
Арбуз чрезвычайно требователен к теплу,— что ограничивает его культуру в открытом грунте югом и юго-востоком России. Условно границей вызревания арбузов принимается линия: Пинск, Нежин, Курск, Усмань и Пенза. Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad), однолетнее травянистое растение из сем. Тыквенных. Длинные лежачие стебли-плети с 3—5-лопастными листьями (лопасти зубчатые или надрезанные), желтые колокольчатые, однополые, однодомные цветы. Плод крупный, сочный, шаровидный, светло- или темно-зеленый, одноцветный или меридионально полосатый. Наружная корка плода твердая, мякоть же очень сочная, сахаристо-сладкая, от белого до темно-малинового цвета.
Целинный супесчаный чернозем
Наиболее распространенный сорт—астраханский белый, а также камышинский с белыми полосками. Арбузы разводятся также, в Крыму и на Кавказе, но имеют там только местное значение. В северных широтах можно разводить арбузы в парниках.
Мякоть, кожура и семена
Арбузы разводят для еды свежими и для солки, для семян на грызение, для приготовления цукатов из кожуры, для варки арбузного меда (нардек, арбузная патока). Состав астраханского: 0,3% кожуры, 0,7% семян, 99% мякоти (химический состав мякоти: 90,2% воды, 8,1% сахара), кислотность сока незначительна. Для получения арбузного меда арбуз режут, вынимают мякоть потпрессовывают от нее сок, который выпаривается в котлах (котловой мед) или медных тазах (тазовый мед) до густоты патоки. Остающиеся при производстве арбузного меда и при съедании семена можно использовать на получение арбузного жирного масла. Семена содержат 40% твердых оболочек и 60% ядра.
Содержание жирного масла в ядре от 21 до 40%. Масло светло-желтое, уд. в. 0,916—0,924. Содержит мало свободных жирных кислот (число кислотности—0,11), число омыления 192, йодное число 123 (полувысыхающее масло). Вкус приятный, применяется в пищу и для мыловарения. Семена содержат много белков, почему жмых—очень хорошее кормовое средство. Районы промышленного бахчеводства, снабжающего центр и север, расположены, однако, значительно южнее и восточнее, там, где число морозных дней около 150, а сумма тепла за 4 месяца 2.700 — 3.000°.
Источник воды
Специально дынный район Поволжья — Енотаевский, Астраханской, где в значительных размерах возделывалась дыня «канталупа» для кондитерских изделий. Бахчевые растения в сельском хозяйстве юга и юго-востока имеют важное значение. Арбуз и дыня, сочные плоды однолетней культуры, при недостатке питьевой воды незаменимы в знойном сухом климате. Арбузом утоляют жажду не только люди и домашний скот, но даже собаки и волки, производящие иногда опустошения на бахчах Нижнего Поволжья. Наибольшее промышленное значение среди бахчевых имеет арбуз, занимающий в степных землях Поволжья 75—90% площади бахчевых.
Тыква (Cucurbita),
Тыква одно- и многолетние, возделываемые и дикорастущие ползучие растения из сем. тыквенных. Листья крупные, мягко — или колюче-опушённые. Усики большей частью ветвистые. Цветки крупные, колокольчатые, жёлтые, раздельнополые (женские—с нижней завязью, в мужских все 5 тычинок срастаются вместе). Плоды—типа ягоды (тыквина), съедобные, или несъедобные. К роду тыквы относится 13 видов (из них в широкой культуре находятся 3: С. maxima, С. Реро и С. Moschata). Родиной всех тыкв считается Америка. Дикорастущие вымирают, культурные широко возделываются во всех частях света С. maxima—Т. кормовые, столовые и декоративные. Листья преимущественно цельнокрайние или слабовыемчатые. Зубцы венчика круглые и отогнутые. Колонка сросшихся пыльников длиннее тычиночных нитей. Плодоножка цилиндрическая или конусовидная. Семена с очень неясным ободком.
Этот вид можно разделить на 4 подвида. К (ssp. Communis) относятся наиболее ходовые сорта:
- безенчукская (волжская серая);
- стофунтовая, медовая, булонская, этампская;
- чилийская крупная;
- золотая и др.
Сорта подвидов Hubbard, Banana возделываются главным образом в США. У ssp. Turbaniformis плоды фигурные, напоминающие собой чалму (чалмовые), с причудливым рисунком:
- ветка;
- различные разной окраской;
- 2—стофунтовая;
С. реро—Т. столовые и декоративные. Листья преимущественно глубокоразрезные. Зубцы венчика прямые, заострённые. Колонка сросшихся пыльников короче нитей. Плодоножка ребристо-бороздчатая. Семена с ясным, резким ободком. Этот вид распадается на 5 подвидов:
- citruliria—куст длинноплетистый. Сорта: турская, мозолеевская, кремянка, голосеменная, миндальная, сахарная, коннектикутская, зимняя и ми. др.
- giromontia—кабачки; плоды цилиндрические, жёлтые и белые. Растения короткоплетистые, кустовые. Сорта кабачков: греческие, грибовские, итальянские, белые, зелёные и др.
- pressa—патиссоны; плоды плоские, обычно с фестончатыми краями, или медузообразные, жёлтые и белые; растения короткоплетистые, кустовые. Сорта: белый ранний, белый урожайный, белый мамонт, жёлтый ранний, столовая королевская и др.
- Curvata кривошейки, крупняки; плоды удлинённо-грушевидные или булавовидные, обычно искривлённые, часто бородавчатые, в зрелом состоянии почти все горькие. Формы короткоплетистые, кустовые. Сортов очень мало: гигантская, жёлтая, белая.
- microcar-ра—мелкоплодные, декоративные. Плоды разнообразных форм, окрасок и рисунков.
С. moschata—Т. столовые, позднеспелые. Листья цельнокрайние или лопастные, мягкие, с пластинкой, свисающей краями (словно завядающие). Зубцы венчика заострённые, отогнутые. Колонка сросшихся пыльников длиннее нитей. Плодоножка пятигранная, расширенная к месту прикрепления плода. Семена с ясным цветным ободком. Плоды разнообразнейших форм и размеров, жёлтой и желтовато-коричневатой окраски. Растения длинноплетистые. Сорта в России главным образом т. наз. «перехватки». В США много сортов: кентукийская полевая, японская, квакерская, большая сырная и др. Весьма разнообразны популяции Средней Азии, Японии, Китая и Индии.
Использование плодов
Тыквенные используются как кормовые и пищевые растения. В корм идут свежие плоды, по норме 8—30 кг в сутки для крупного рогатого скота, что повышает удой и улучшает качество молока. На тыквенных отлично откармливаются свиньи. Силос из них хорош с любой соломой: 0,5 ц тыквы на 1,3 ц соломы или половы. Тыквы с более нежной мякотью идут к столу и для кондитерских изделий. Из семян получают хорошее столовое масло (выход до 50%). Урожаи плодов в зависимости от сорта, района возделывания и способа культуры 250—350 ц с 1 га; максимальные урожаи—1.400 ц. Семян с 1 га—от 2 до 6 ц.
Прорастание семян
Тыквы считаются засухоустойчивой культурой. У них гигантская, захватывающая десятки кубометров почвы корневая система. Тыквы теплолюбивы. Семена прорастают при+13° (оптимум прорастания 30—35°) безморозный период вегетации необходим не менее 110 дней. Выращивание производится на юге путём посева семян непосредственно в грунт на глубину 3—4 см, а севернее 53—54° с. ш. выращивается рассадным методом. Возраст рассады 25—30 дней. Затенения тыквы не переносят. Нуждаются в глубоко обработанных, предпочтительно лёгких, почвах, в хорошем, лучше органическом, вплоть до свежего навоза, удобрении, в рыхлении и отсутствии затенения сорняками.
Болезни и повреждения
При посеве в тёплую почву семена прорастают на 4—9-й день. Через 4 дня после всходов появляется первый лист. Через месяц начинается кущение. Массовое цветение—через 50—60 дней. Плоды кабачков и патиссонов, используемые недозрелыми, можно собирать в июле—августе. Плоды других тыквенных вполне созревают в сентябре—октябре, в зависимости от сорта и района. Повреждаются подгрызающими совками, паутинным клещиком, медведкой, а из инекционных болезней—мучнистой росой, антракнозом и др. В быту к тыкве причисляют горлянку (Lageanria vulgaris), отличающуюся от них белыми цветками и высыхающими в стадии зрелости пустотелыми плодами с толстым деревянистым околоплодником. Плоды горлянок идут на изготовление разной посуды для жидкостей и сыпучих тел.
Тыква является преимущественно кормовым растением и лишь в голодные засушливые годы приобретает крупное продовольственное значение. Районы промышленного бахчеводства, как и всех сочных овощных растений, определяются условиями транспорта и тянутся узкой полосой не дальше 20—30кл (от судоходных рек и ж.-д. линий) за этой чертой груз, более чем на 75% состоящий из воды, не оправдывает накладных расходов по перевозке. Наивысшего качества арбуз, к которому привык потребитель крупных рынков, получается на степных, залежных перегнойно-песчаных почвах с проницаемой подпочвой. На мягких землях арбуз вырождается; к перемене места побуждает и заражение плантаций растением-паразитом, заразихой.
Севооборот зерново-бахчевых
По мере ограничения земельного простора, бахчеводы устанавливают особые зерново-бахчевые севообороты. Как культура пропашного клина, бахча входит и в общие севообороты с зерновыми и многолетними травами. Тем не менее, промышленное бахчеводство все еще является преимущественно отраслью степного земледелия, на перелогах и целинных землях. По технике культуру бахчевых следует считать высокоинтенсивной, с большой трудоемкостью. Наряду со степным бахчеводством существует в Астраханской дельте Волги, Туркестане и Кавказе бахчеводство поливное, отличающееся еще более значительной трудоемкостью техники. В условиях сухого земледелия Ю.-В. России бахчевые дают более устойчивый урожай, чем зерновые. Будущее бахчеводства, несомненно, связано с введением бахчевых в севооборот.
Этим разрешается вопрос об обеспечении хозяйства сочным кормом,— кормовым арбузом и тыквой. Культура тыквы широко проникает в крестьянское хозяйство, а кормовой арбуз пока вводится, как новинка. Бахчевые на Ю.-В. имеют еще важное значение, как широколиственные растения, оттеняющие почву. Развитие промышленного бахчеводства в дальнейшем в значит, мере зависит от успехов селекции, поставившей своей задачей вывести арбузы высоких рыночных качеств на мягких почвах.