Земляника, без сомнения, ягода популярная. Непросто бывает добиться хорошего урожая. Здесь большую роль играет земля, в большей степени урожай будет зависеть от плодородности почвы, да и погодные условия вносят свою лепту.

Удобрение почвы

 

Почвенное плодородие

 

Под удобрением почвы подразумеваются  все приёмы  воздействия на её плодородие, которые связаны с внесением тех или иных веществ со стороны, способствующих повышению почвенного плодородия для  повышения  урожаев. Такое внесение может иметь целью или пополнение убыли  питательных веществ,  поглощаемых растениями и выносимых с урожаем, т. е. пополнение текущего расхода  питательных веществ, или поднятие почвенного плодородия на новую высоту, причём удобрение может влиять как на химические и физические свойства почвы, так и на биологические процессы,  в  ней  происходящие.

Когда падает урожай

 

С каждым урожаем  растения уносят  из почвы  значительные  количества  азота  и зольных веществ, и если эту потерю не возмещать, то постепенно происходит истощение почвы и урожаи падают. При этом падение урожаев наступает тогда, когда почва,  казалось бы, содержит ещё много  питательных веществ и до абсолютного истощения её далеко. Объясняется это тем, что урожай зависит не  от  валового  содержания  питательных веществ в почве, а только от той их части, которая является усвояемой, а эта часть составляет лишь небольшой процент от валового запаса питательных веществ в  почве. За счёт этого валового запаса  постепенно происходит частичное пополнение и той его части,  которая  является  усвояемой.

Но этого мало, и урожаи, как правило, постепенно падают, если не вносить удобрений, хотя темп этого падения для разных  почв неодинаков. Вынос веществ, конечно, бывает различным, смотря по уровню урожаев, и неодинаков для разных культур. Таким образом, разные  растения берут  питательные  вещества  в  различных  соотношениях. Хлопчатник,  зерновые  хлеба  содержат  в урожае  примерно  одинаковые  количества N и К, тогда как в урожае свёклы и картофеля содержание калия почти в два раза превышает  содержание  азота. Абсолютные же  размеры  выноса  питательных  веществ каждой культуры повышаются с ростом урожая и при хороших урожаях достигают весьма значительных  величин.

Повышение плодородия не внося удобрений

 

Особое  место среди  культур  по влиянию на почву в связи с выносом питательных  веществ занимают  бобовые  растения, в особенности многолетние, как клевер, люцерна. Усваивая при помощи клубеньковых бактерий свободный азот воздуха, эти растения не только не истощают почву азотом,  но, наоборот, при  хорошем  развитии обогащают её, оставляя в корневых остатках значительное  количество связанного  азота, заимствованного из атмосферы. Таким образом, в зависимости от состава культур севооборота и уровня урожаев размеры выноса питательных веществ и соотношение в нём N : P : K не подвержены значительным изменениям.

Роль соломы в плодородии почвы

 

С точки зрения круговорота веществ в земледелии имеет ещё значение и характер использования урожая. Так, в типично зерновом хозяйстве значительная часть взятых из почвы азота и фосфора отчуждается с товарным зерном, тогда как  питательные вещества,  содержащиеся  в  соломе,  через корма и подстилку переходят в навоз и могут быть снова возвращены в почву. Из урожая льна обратно в почву обычно ничего не поступает, этого типа культура не даёт материала для образования навоза. Совершенно иначе обстоит дело при культуре сахарной свёклы.

В этом случае конечный продукт—сахар в своём составе не содержит зольных веществ и азота, а ботва и отходы свеклы сахарного производства (патока, жом) идут в корм животным. Таким образом, большая часть взятых растениями питательных  веществ может обратно поступать в круговорот веществ в земледелии. Питательные вещества, содержащиеся в урожае  кормовых культур, почти целиком переходят в навоз непосредственно участке и при правильной организации использования навоза могут быть в большей части возвращены обратно в почву.

Правила земледелия на участке

 

Также, при выращивании земляники нужно соблюдать несколько правил:

  1. Весной, как только появится возможность ходить по участку, удаляем почти полностью старые листья и сохранившиеся усы (ими можно заменить погибшие растения). Заглубленные кусты раскапываем, а если корни оголены, наоборот, заглубляем в почву или подсыпаем землю;
  2. Когда почва просохнет проводим ее рыхление на глубину 8 см между рядками и на глубину 5 см в рядках. Если запоздать с первым рыхлением хотя бы на 10-15 дней, то урожайность снижается;
  3. Желательно посадки с земляникой рано весной подкормить навозной жижей, разбавленной водой в 3 раза, или птичьим пометом, разбавленным в 10 раз;
  4. За неделю до цветения опрыскать землянику препаратом «Искра» от долгоносика, листоеда, паутинного клеща;
  5. Постоянно осматривайте кусты земляники, удаляя уродливые, карликовые, курчаволистные;
  6. Своевременно осматривайте цветочные бутоны и обрывайте надколотые земляничным долгоносиком, не давайте ему размножаться;
  7. По молодым листьям и во время бутонизации можно опрыснуть землянику раствором микроэлементов «Рязаночка»;
  8. При засушливой погоде, в период завязывания первых ягод, провести влагозарядковый полив. Тогда ягоды будут крупными. Но ни в коем случае не поливайте ягоды, когда они начнут созревать, во избежание заражения серой гнилью;
  9. Чтобы отрастающие усы не забирали питательные вещества, их 2 — 3 раза в месяц удаляют;
  10. После того, как ваш урожай собран, уберите нижние отмирающие листья, а под каждый куст вылейте по 1 литру следующего раствора: 3 г марганцовки, 3 г йода, 2 г борной кислоты, 1 столовая ложка мочевины и 0,5 стакана просеянной древесной золы разводим в 10 литрах воды;

Срезать полностью листья в это время не нужно (если только они не повреждены вредителями), потому что растения и так ослаблены отдавая нам урожай, а им еще предстоит формировать цветочные почки будущего урожая. Полив водой в засушливый период скажется положительно.